ブリの詳細

Seriola quinqueradiata

概要

製作中

分類

脊索動物門 > 条鰭綱 > スズキ目 > アジ科 > ブリ属 > ブリ

特徴・雑学

ブリは日本近海を回遊する大型の海水魚で、成長に伴って名前が変わる「出世魚」として有名です。地域によって呼び名は異なり、関東ではモジャコ → ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ、関西ではツバス → ハマチ → メジロ → ブリと成長に応じて呼ばれます。

出世魚ということから、縁起の良い魚として正月料理や贈答用にも重宝されています。特に富山の「寒ブリ」や石川県・氷見(ひみ)のブリは冬の味覚として知られ、脂がのった時期には刺身や照り焼きで食べられると絶品です。

天然物と養殖物があり、現在では養殖も盛んに行われ、ハマチとしてスーパーなどでも広く流通しています。大根と一緒に煮る「ブリ大根」など、日本の家庭料理にも深く根付いている魚です。

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