概要
製作中
分類
脊椎動物亜門 > 条鰭綱 > カレイ目 > ヒラメ科 > ヒラメ属 > ヒラメ
特徴・雑学
ヒラメは日本沿岸の浅い砂泥底に生息する大型の肉食魚で、体は左右に平たく、両眼が体の片側(通常は左側)に寄っています。
一般的に底に身をひそめて獲物を待ち伏せすることで知られていますが、泳いで移動しながら捕食する姿も観察されました。
幼魚の時は左右対称の形をしており、成長に伴って片側に目が移動する独特の発達過程でも知られています。
食・文化
ヒラメは古くから日本料理で高級魚として扱われ、刺身や寿司、昆布締め、煮付けなどさまざまな料理に利用されています。
冬場は特に脂がのって美味とされ、「寒ビラメ」として珍重されます。祝い事などでも用いられることが多く、縁起の良い魚としての位置づけも持っています。
釣り人の間では、大きなヒラメのことは「座布団」と呼ばれています。