概要
製作中
分類
脊索動物門 > 条鰭綱 > フグ目 > カワハギ科 > カワハギ属 > カワハギ
特徴・雑学
カワハギは、平たい体とおちょぼ口が特徴のかわいらしい魚です。名前の由来は「皮をはぐ」ことができるほど、皮が硬くて剥がしやすいことからきています。
砂の中の貝類の他、映像のように、クラゲなどのやわらかい生き物を好んで食べることがあり、その食事風景はユニークで観察する楽しみがあります。
おちょぼ口で器用についばむ様子は見ていて飽きません。
食用としても人気が高く、特に「肝(きも)」が絶品とされ、肝醤油で刺身を食べるのが冬の味覚として有名です。
白身はあっさりとしていて甘みがあり、刺身、煮付け、唐揚げなど幅広く使われています。映像のクラゲも人間が食べる「クラゲ」の原料ですので、
美味しいものを食べるグルメな生物は美味しいのかもしれません。
釣りの対象としても人気で、手軽に楽しめることから、家族連れの釣り人にも親しまれています。